Wenn es außen kalt und stürmisch ist, lieben wir es innen zu sitzen und ein warmes Getränk zu genießen. Wenn es Ihnen auch so geht, müssen Sie unbedingt diesen Chai-Sirup ausprobieren!
Chai-Sirup (4-6 Portionen) Zutaten:
– 600ml Wasser
– 200g Zucker (braun)
– 3 Teebeutel Chai
– 2-3 Zimtstangen
– 1-2 Tl Zimt gemahlen
– etwas Muskat
– etwas Vanille (1 Schote oder 3 Messerspitzen)
– 3 Sternanis
– 1 Tl Kardamom
– 1 Tl Nelkenstifte
– 1cm Ingwer frisch
– ein paar Pfefferkörner (je nachdem, wie scharf es sein soll)
– etwas Orangenschale (optional)
Für einen Chai Latte (1 Portion)
– 250ml pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
– etwas Zimt
Zubereitung:
1. Das Wasser und den Zucker in einem Topf aufkochen, die Teebeutel und alle Gewürze hinzugeben. Den Deckel auf den Topf geben und alles für 10 min auf mittlerer Stufe (5/9) köcheln lassen.
2. Nun die Teebeutel ausdrücken und entfernen, damit der Sirup nicht bitter wird. Die Flüssigkeit durch ein feines Geschirrtuch drücken, sodass die gröbsten Gewürze, wie die Zimtstangen aufgefangen werden.
3. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit nochmal mindestens 10min köcheln lassen. Wenn der Sirup noch zu flüssig ist, auf niedriger Stufe weiterköcheln lassen bis er andickt. (Das kann je nach Herd etwas dauern) Anschließend in eine Flasche füllen, abkühlen lassen und verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.
Der Sirup ist verschlossen ca. 2 Monate und geöffnet gekühlt ca. 3 Wochen haltbar.
Für einen Chai Latte ca. 250ml pflanzliche Milch erhitzen und aufschäumen und anschließend mit 2-3 El Sirup vermengen. Optional mit veganer Schlagsahne, mehr Sirup und Zimt toppen.
Eine schöne Adventszeit!
#nachhaltigkeittrifftadventskalender